1. 卸妝用品跟洗面乳有何不同?

在化妝品學的分類上,卸妝用品跟洗面乳都被歸於清潔用品(cleansers),功能是移除臉上的灰塵、老廢角質、微生物、彩妝、多餘皮脂跟殘留汗液。 無論主打卸妝或單純洗臉,這類產品在本質上並沒有太大不同,都是油水混合的乳劑(emulsion),差別僅在於二者的油水比例和其中所使用的界面活性劑(surfactant)

洗面乳的組成配方通常含水量較高,選用的界面活性劑為會起泡的洗滌劑(detergent),比方說皂類或人工合成的離子性界面活性劑。這樣的選擇一方面是為了迎合消費者喜好,因為搓揉出大量泡沫往往帶給大家一種清潔感,二方面是實際作用上,通常這些會起泡的洗滌劑確實具有較強的去汙力。

卸妝用品的組成份則是油遠大於水。祖母輩或更早期的女性都是用「冷霜」(cold cream)來卸妝,它是一種蜜蠟和橄欖油的混合物,並加入硼砂(borax)作為穩定劑,厚厚地敷上面部再用紙巾擦試掉,卸妝跟保養畢其功於一役。隨著時代演進,配方裡的植物油被更穩定、不易變質的礦物油取代,也依消費者需求發展出各類劑型,像是潔顏霜、油、凝膠、慕斯甚至方便攜帶的卸妝紙巾。若是不含水的純油類,卸妝用品裡可以不摻界面活性劑,如果含有少量水份,就需要界面活性劑來穩定其物理狀態了,但這裡選用的多半是洗滌力跟起泡性很低的非離子性或兩性(amphoteric)界面活性劑。換言之,如果純就成份上來區分,卸妝品其實跟大家熟悉的保溼乳(moisturizer)比較接近

 

2. 何時該卸妝,何時用洗面乳洗臉就好?

當臉上只是沾了點汗水、灰塵時,其實用清水洗臉就夠了,但如果想洗去油汙跟彩妝,往往需要仰賴清潔產品的協助。很多病人會問我,如果今天出門只擦了防晒或隔離霜,有需要卸妝嗎?要釐清這個問題,得從洗面乳跟卸妝用品的去汙原理聊起。

洗面乳的洗淨力主要來自其中的洗滌劑,它是一種同時具有親水端跟親油端的化學分子,親油端會去抓住附著於臉上的油脂、角質、彩妝等等,親水端則會抓住水流,所以當我們把洗面乳抹上臉,稍微搓洗再用水沖掉,這些小分子就會順勢把臉上的油汙帶走。

卸妝用品的清潔力則主要來自其中的油脂,使用時停留在臉上的時間不但久,還需要外力介入按摩,才能讓臉上油汙與卸妝乳充份混合,之後再用紙巾拭去,或(若使用液態潔顏油的話)以水乳化再沖掉。卸妝用品裡也有界面活性劑,但它的功能在於穩定製品、避免油水分離,而非作用於洗滌。

前面提過洗面乳跟卸妝用品的功能是重疊的,要使用哪一種,端視欲去除油汙的質和量而定。如果是厚重彩妝,光靠洗面乳裡洗滌劑的親油端恐怕抓不了那麼多的化妝品,結局不是卸不乾淨,就是卸乾淨的同時臉也被洗得非常乾,所以需要含油量高的卸妝用品先跟同為油性的彩妝當好朋友,與之融合、將之稀釋,之後便可不費吹灰之力地移除它。相反地,如果是一天奔波下來臉部出油、沾染灰塵,洗面乳就很足夠。

先前的那個問題,如果只擦了防晒或隔離霜,要不要卸妝呢?我建議,如果是一早出門就擦了這些產品,之後也沒有再補擦,捱到傍晚回家其實也脫落得差不多啦,除非洗過一次臉還是覺得有黏膩感,否則是不需要卸妝的,但如果這中間曾補擦或使用的是有潤色效果的產品,那麼最好還是乖乖卸妝吧不要偷懶。

 

3. 卸妝用品要如何選擇?

在百家爭鳴的化妝品市場,各種卸妝產品看得消費者眼花撩亂,不只劑型、用法不同,還區分出是一般面部卸妝或眼唇專用。其實在開發出來的眾多劑型裡,並沒有明顯的優劣之分,多半還是廠商刺激消費、增添新鮮感的手法罷了,挑選上只需要遵守兩大原則:能卸得乾淨沒有副作用

通常愈重的彩妝,像睫毛膏、遮蓋力強的底妝,需要愈油的卸妝用品來卸,才卸得掉,如果產品不夠油,那麼多卸幾次也可達到同樣的效果,不必為了一次偶然的大濃妝,特意去買平常用不到的卸妝產品。眼唇專用卸妝品有無必要?端視妳的眼妝、唇妝是否厚重而定。我自己慣用的劑型是潔顏油,因為使用起來很快速、方便,去除彩妝的能力也很好,甚至對眼妝跟唇妝的卸除力,個人認為還比那些眼唇專用卸妝品厲害。妝是一定要卸,否則久而久之膚況一定會變糟,但假使有些微殘留,也不必把它想得像天塌下來一樣,合格廠商的彩妝品都經過安全性測試,長時間停留也不會造成什麼副作用,再說,皮膚根本也不會把那些來自彩妝的油脂、色素給吸收進去。事實是,不管再怎麼卸,一定都還是有微乎其微的彩妝留在臉上陪妳過夜,如果無法忍受這點,就不要化妝吧。

卸妝品可能造成的副作用之一是粉刺變多。油類成份多多少少都有致粉刺性(comedogenicity),但消費者往往難以判斷該產品是否有此特性,且同一項產品對每個個體造成的影響,也不盡相同。關於這點,建議本身屬於油性膚質、易長痘痘者,儘量少化濃妝(化濃妝本身就容易引發粉刺),才能選用清爽一點的卸妝用品,而使用新的卸妝產品時,在前幾個禮拜要留意一下粉刺是否變多,如果有懷疑就儘早停用。另一個副作用是接觸性皮膚炎,商品在上市前都經過層層把關、測試,理論上不會對皮膚造成刺激,但假如是本身已經在發炎或有傷口的皮膚,或是使用時誤入眼睛(尤其在卸除眼妝時,可能連眼皮上的彩妝、亮片、黏膠或假睫毛都一併跑進去),還是有可能造成發炎;至於過敏性的接觸皮膚炎就是機率問題了,之前以為卸妝品停留時間不長(相對於保濕乳液)應該鮮少引發過敏,但我個人就曾在試用一款新潔顏油後出現過敏現象,雖然自己是皮膚科醫生,但也花了一番功夫才找出元凶,所以在此提醒大家即使卸妝品也可能造成皮膚過敏喔。再來是過度搓洗造成的物理性傷害,不過這錯不在卸妝用品,而在使用它的方式,下個問題咱們再來好好解釋。

最後告訴大家一個小撇步,萬一出門在外忘了帶卸妝用品怎麼辦呢?只要手邊有任何保濕乳就解決了。前面提過保濕乳跟卸妝乳的成份極為類似,所以在非常時期是可以互相取代的。

 

4. 卸妝的正確方式是……?

卸妝的原理是要讓卸妝用品跟彩妝水乳交融、充份混合,所以不管選用的產品劑型為何,在使用上一定不可免也最關鍵的,就是讓兩者互相融合的這個步驟

與其用化妝棉粗暴地磨擦肌膚,我主張「雙手萬能」,用手直接沾取卸妝用品,塗抹於臉上再細細按摩。除非眼唇部份有另外的卸妝用品,否則建議眼、唇部份留待最後再卸除,因為如果先卸除這部份,則手上會沾有混合高濃度彩妝的卸妝乳,如果懶得先擦掉就接著卸除其他部位,就會把多餘的彩妝給帶過去。使用卸妝產品時千萬別小氣,量愈多愈好,才能將彩妝充份稀釋。待按摩完成後,視該產品的使用建議,用化妝棉輕輕擦拭掉,或用水乳化沖洗乾淨。如果覺得一次卸不乾淨,可再重覆一次,如前所述卸妝產品不含洗滌劑,多卸幾次並不會造成皮膚的負擔。

如果是水狀的眼唇卸妝液,則要像李大仁替程又青卸妝那樣,先讓化妝棉吸飽產品,再濕敷到眼皮跟嘴唇上,至少停留一分鐘以上再抹去彩妝。不過本人很沒耐心,加上之前的使用經驗是水劑卸妝效果差,對付眼唇彩妝,個人認為潔顏油就很夠力了。注意卸睫毛膏時動作要輕柔,太粗魯的話不只睫毛膏跟假睫毛,連真睫毛都會被搓下來 。

 

5. 卸完妝還需要洗臉嗎?

因為卸妝用品都偏油性,不管最後一個步驟是用化妝棉還是用水加以去除,卸完妝之後通常會有油膩感,消費者往往很直覺地認為應該要把它洗掉,不可以讓多餘的卸妝用品停留在臉上。

其實這個觀念不全然正確。

雖然卸妝用品成份上跟保濕產品很類似,可它確實不是設計來讓妳塗抹在臉上待過夜的,所以一般還是建議用洗面乳把殘留的卸妝品合併少許彩妝洗去。不過,如果卸妝品用得量夠多、去除得夠徹底,則理論上卸除完成後,臉上只會剩一層很薄的卸妝產品跟微乎其微的彩妝。在夏天,我會用少量洗面乳把臉洗到感覺清爽但不需要再使用保溼乳的程度,在冬天,則往往用清水再洗一次臉就好,利用殘留的卸妝品來保濕,省時間又省錢。然而要強調的是,這麼做的前提是這款卸妝產品要適合妳,不會導致粉刺或其他副作用,否則還是用洗面乳稍微洗一下為佳。

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